Vans: где и как купить культовые кеды с доставкой в Россию

А также интересные факты об истории, коллекциях и популярных моделях бренда.

Фото: Vans

В кедах Vans катаются на скейте и BMX. В них снимаются в кино и выходят на красную ковровую дорожку. Всё, что нужно знать об одном из самых известных обувных брендов, — в этой статье.

Начало: резиновая компания

16 марта 1966 года в калифорнийском городе Анахайме открылся необычный магазин. Он продавал туфли из парусины за несколько долларов, правда, примерить их было невозможно: на полках стояли исключительно макеты. И тем не менее нашлись 12 смельчаков, которые купили толком не существующую обувь без примерки.

Заказанные ими 12 пар были готовы тем же вечером. Но тут выяснилось, что в магазине нет сдачи, чтобы рассчитаться с клиентами. Тогда владельцы предложили покупателям забрать обувь, а оплату принести на следующий день. С деньгами вернулись все 12 человек.

О чём говорит эта история? О том, что кеды Vans — в магазине продавались именно они — были хороши и нравились своей аудитории с момента появления на рынке. Правда, в середине 1960-х у них было другое название — Van Doren Rubber Company, то есть «Резиновая компания Ван Доренов» — в честь братьев Пола и Джеймса Ван Доренов, открывших с друзьями обувную лавочку. Название Vans бренд и кеды официально получили только в конце 1980-х.

В фирменном интернет-магазине Vans нет проблем с наличием товаров. Здесь всегда большой выбор легендарных и совершенно новых моделей кед, а также одежды и аксессуаров.  С их доставкой в Россию поможет сервис «Почта Global».

Регистрируйтесь на нашем сайте и покупайте продукцию любимых брендов в онлайн-магазинах США, Европы и Китая.

Зарегистрироваться

Слипоны и «олдскулы»: культовые модели Vans

Vans до сих пор выпускает кеды, с которых началась история бренда. Сейчас они называются Authentic, а в середине 1960-х были известны как модель (Style) №44. Верхняя часть обуви сделана из парусины, нижняя — из вулканизированной резины. У кед укреплённая пяточная часть и подошва с рисунком в виде ромбиков — за счёт этого она не ломается и обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью.

Первыми Style №44 полюбили скейтбордисты: в 1960-е Калифорнию как раз захватила мода на скейтбординг. Прочные, лёгкие, с резиновой подошвой, «вансы» буквально приклеивались к доске и помогали спортсменам контролировать каждое движение. А скейтбордисты, ребята молодые и активные, в свою очередь сделали бренду превосходную рекламу.

Ещё одна культовая модель в ассортименте Vans — Style №95, или Era. Она была придумана уже специально для скейтбордистов. Принципиально новым в ней стал мягкий «воротник»: он охватывал голеностоп и защищал его от ударов доской. В этой модели были впервые использованы логотип и слоган бренда — Vans: Off the Wall.

Sidestripe — изогнутая полоска на боковой части обуви — такая же обязательная деталь «вансов», как галочка Nike или три полоски Adidas. Впервые она появилась на модели №36 1977 года — сейчас её называют Old Skool. По легенде, основатель марки Пол Ван Дорен обожал автомобили Shelby Cobra. Так вот Sidestripe — ни что иное как стилизованная выхлопная труба этой модели авто.

Модель №38, или Sk8-Hi — первая высокая модель Vans. Она надёжно закрывает щиколотки — одно из самых уязвимых мест у скейтбордистов.

Кеды Vans Sk8-Hi, 75$*. Фото: Vans

Модель Slip-On появилась позже, чем Authentic, Era или Old Skool, но соперничает с ними за звание самой легендарной модели «вансов». Её особенности — резинки вместо шнурков и классическая расцветка в виде шашечек (сейчас бренд продаёт и однотонные слипоны). Идею дизайна Полу Ван Дорену подкинул его сын Стив: он рассказал, что его приятели по школе вручную раскрашивают обувь в чёрно-белую клетку. Своей славой модель также во многом обязана школьникам, точнее, фильму про них: слипоны в ч/б клетку носил Шон Пенн в кинохите 1982 года «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай».

Vans — это не только кеды, но также коллекции одежды, сумок, рюкзаков и других аксессуаров. Обувное подразделение бренда выпускает кеды для повседневной жизни и скейтбординга, сандали, сланцы и ботинки для сноубординга.

Несемейный бизнес, олимпийское золото и Beatles: 6 фактов о Vans

1. Когда-то скейтбордисты поддержали Vans и сделали компании отличную рекламу. Сейчас уже сам бренд поддерживает скейтбординг. Он открывает бесплатные скейт-парки и проводит соревнования по экстремальным видам спорта. Vans Triple Crown Series — серия состязаний не только по скейтбордингу, но также по BMX, сёрфингу, сноубордингу, фристайлу, мото- и суперкроссу.

Коллаборация Vans и One Piece. Фото: Vans

2. «Вансы» любили не только скейтбордисты, но и военные. В 1970-х бренд получил госзаказ и выпускал спецобувь для ВВС США.

3. У Vans есть олимпийское золото. В 2014 году на олимпиаде в Сочи сноубордист Юрий Подладчиков одержал победу в хафпайпе в ботинках американской марки.

4. До 2004 года компания Vans была семейным бизнесом Ван Доренов. Сегодня она принадлежит холдингу VF Corporation. Помимо производителя кед в него входят бренды The North Face, Timberland и Dickies.

5. В 2011 году звезда «Сумерек» Кристен Стюарт оставила отпечатки своих ног на голливудской «Аллее славы». Точнее, отпечатки своих клетчатых «вансов».

6. Vans выпускает коллаборации с другими брендами. В разные годы выходили «вансы» с Микки Маусом, Симпсонами и персонажами вселенной Marvel и манги/аниме One Piece. Бренд сотрудничал с музыкальными группами, например, c Metallica и Beatles (уже после их распада), и модными брендами Kenzo, Comme des Garҫons, Karl Lagerfeld.

Где найти Vans в России?

Кеды Vans пользуются в России огромным спросом. Но недавно американский бренд заявил о приостановке своей деятельности в нашей стране. Где можно купить оригинальные «вансы» в России?

Несмотря на возникшие сложности, любители бренда всё еще могут приобрести оригинальные Vans в России, например, в мультибрендовых магазинах и на маркетплейсах. Но не спешите делать покупки в отечественных магазинах, ведь за рубежом вы можете найти те же модели значительно дешевле. Например, чёрно-белые кеды Old Skool в России на популярной у сникерхедов площадке стоят 8 799 рублей. На американском сайте 6pm вы сможете их купить по цене 44,77$, то есть примерно за 3950 рублей.

Все базовые модели, а также новинки и коллаборации представлены прежде всего в официальном онлайн-магазине Vans в США и Европе. Также найти любимые кеды можно в Walmart, Amazon, Zappos, Asos, Zalando, на кросовочной бирже Stockx и китайском маркетплейсе Poizon.

С доставкой продукции Vans в Россию поможет сервис «Почта Global». Мы привозим товары из онлайн-магазинов США, Европы и Китая. Рассчитать стоимость доставки можно на калькуляторе.

В последнее время у россиян возникли сложности с покупкой товаров Vans и других популярных брендов. Но это не значит, что нужно отказываться от оригинальных, качественных вещей. «Почта Global» поможет вам приобрести продукцию известных брендов с доставкой в Россию. Регистрируйтесь на нашем сайте, чтобы начать покупки.

Зарегистрироваться

* Цены и скидки актуальны на момент написания материала. Они могут измениться, поэтому обязательно проверяйте их на сайтах магазинов перед покупкой.