Crocs: ужасные, забавные и очень удобные

Всё о любимой обуви врачей, яхтсменов и айтишников на удалёнке.

Фото: Crocs

Каждую секунду в мире продаётся в среднем четыре пары «кроксов», каждый год — 150 млн пар. При этом 46% взрослой аудитории считают их уродливыми, в том числе так полагают 8% обладателей этих ярких шлёпок. Разбираемся: почему спорный внешний вид успеху не помеха, какие интересные модели можно приобрести прямо сейчас и как доставить их в Россию.

Тапки Карибского моря

В начале 2000-х три друга, американцы Скот Симанс, Линдон Хэнсон и Джордж Бедекер-младший отправились на прогулку по Карибскому морю. История не сохранила подробности этого путешествия. Известно одно: на берег они сошли с идеей тапок, идеально приспособленных для пребывания на яхте. Идеей будущих «кроксов».

Они придумали обувь лёгкую и непромокаемую. Она не скользила на мокрой палубе и не оставляла на ней следов и разводов. Широкие, без шнурков — такие тапки можно было быстро надеть, а благодаря отверстиям в них было всегда свежо и сухо. По форме обувь напоминала галоши, сабо, средневековые клоги или… морду крокодила. В честь этого животного яхтсмены-предприниматели и назвали своё изобретение — Crocs.

«Кроксы» нравятся не только яхтсменам, но и тем, кто путешествует с помощью других видов транспорта. Фото: Crocs

Премьера «кроксов» состоялась в 2002 году на выставке яхт во Флориде. Весь тираж в 200 пар был раскуплен мгновенно. Симанс, Хэнсон и Бедекер поняли, что угадали с тем, что нужно их аудитории, и приступили к массовому производству.

За что любят Crocs

Со временем стало очевидно, что эта самая аудитория гораздо шире, чем рыбаки и яхтсмены. «Кроксы» носят врачи и медсёстры, учителя и сотрудники супермаркетов, госслужащие и военные. В пандемию к ним примкнули представители многих других профессий, ушедшие на удалёнку: оказалось, что лучшего варианта домашней обуви просто не найти. В 2021 году выручка Crocs выросла на 67% по сравнению с 2020 годом и составила 2,3 млрд долларов. В 2020-е компания продаёт ежегодно по 100-150 млн пар. Для сравнения: с 2002 по 2017 годы она реализовала всего 300 млн пар.

Обожаете оригинальные «кроксы» и мечтаете о новой паре с атрибутами мультяшных миньонов или Губки Боба? Вы можете заказать её за рубежом. Доставку из онлайн-магазинов США, Европы и Китая возьмёт на себя «Почта Global».

Зарегистрироваться

Секрет популярности «крокодильей» обуви можно выразить одним словом — комфорт: ему подчинена каждая её деталь, каждый элемент. Забавные тапки изготавливаются из запатентованного материала Croslite на основе вспененной смолы. Он легче и прочнее обыкновенной резины. «Крослайт» принимает форму стопы и не натирает ноги, обладает антибактериальными свойствами, так что «кроксы» можно носить даже без носков и не бояться неприятного запаха. Ещё один плюс — ортопедическая форма, так что модель можно рекомендовать людям с больными суставами и, конечно, тем, кто проводит целый день на ногах. «Мы хотим, чтобы каждому было удобно в нашей обуви, — заявляют руководители Crocs. — Когда тебе удобно, ты можешь всё».

За что ненавидят Crocs

По данным аналитической платформы Civic Science, 46% взрослой аудитории США (старше 18 лет) считают «кроксы» уродливыми и 23% дипломатично называют таковыми «лишь некоторые модели бренда». Владельцы компании-производителя с ними не спорят. Наоборот, они даже запустили рекламную кампанию Ugly can be Beautiful, то есть «Уродство может быть красивым».

Начиная с 2002 года они не сделали ничего, чтобы добавить своей обуви изящества. «Кроксы» — это по-прежнему чуть неказистые тапки с дырочками, вздёрнутым носом и перемычкой на пятке. Они настолько широкие, что даже миниатюрная ножка Золушки в них смотрелась бы огромной, как у Шрека.

Что компания сделала, так это расширила свой ассортимент. Crocs выпускает не только «клоги» (так бренд именует свои классические тапки), но также сандали, сланцы, вьетнамки, сапоги, кроссовки. «Родовые», с ходу узнаваемые черты есть у всех моделей.

Губка Боб, миньоны и Balenciaga

«Кроксы» можно считать уродливыми или смешными, но они точно не незаметные. Большие, немного несуразные, максимально ярких оттенков — они всегда привлекают внимание. И чтобы сделать их ещё более броскими, бренд придумал джибитсы.

Фото: Amazon

Джибитсы — это что-то вроде значков, которые можно вставить в дырочки для вентиляции (их на клогах ровно 13). Они продаются в отдельном разделе онлайн-магазина Crocs и стоят от 5$. В ассортименте джибитсы в виде цветов, еды, напитков, символов, спортивных атрибутов, животных, персонажей мультфильмов. Каждый покупатель может собрать свой набор значков и создать собственные уникальные «кроксы».

А ещё он может купить обувь с готовым набором значков из многочисленных коллабораций Crocs. Только в этом году компания выпустила тематические модели, посвящённые «Миньонам», Капитану Америке, Губке Бобу, персонажам аниме «Наруто» и даже чипсам Pringles.

Бренд создаёт совместные коллекции с модными брендами: Levi’s, Balenciaga, Simone Rocha. Модель, которую для Crocs придумал дизайнер обуви Salehe Bembury (работал для Yeezy и Versace), была раскуплена за рекордные 35 секунд. Итог этого сотрудничества: «кроксы» ворвались в рейтинг «Топ-10 самых горячих товаров», составленный Lyst — платформой по поиску предметов роскоши. Соседями бренда по рейтингу оказались люксовые марки Saint Laurent, Prada и Bottega Veneta.

Где купить «кроксы»

Официально компания Crocs ушла из России: приостановила продажи в офлайн-магазинах, закрыла свою online-площадку. Обувь бренда по-прежнему встречается на маркетплейсах и в спортивных гипермаркетах. Но если вы хотите купить оригинальные «кроксы» из новой коллаборации или добавить в коллекцию редкие джибитсы, рекомендуем делать заказы за рубежом.

Купить Crocs оригинал можно в официальном онлайн-магазине марки, а также в мультибрендовых магазинах: Amazon, Walmart, Ssense, Zalando. За редкими «крокодилами» заходите на кросовочную биржу StockX и в китайский Poizon. Привезти ваши покупки в Россию поможет сервис «Почта Global».

Получайте удовольствие от шопинга и моды. Заказывайте оригинальные «кроксы», а также одежду, обувь и аксессуары других любимых брендов в зарубежных онлайн-магазинах. «Почта Global» возьмёт на себя доставку из США, Европы и Китая в Россию. Мы привезём покупки в ближайшее отделение почты или прямо к вам домой.

Чтобы оформить доставку, зарегистрируйтесь на нашем сайте — это займёт пару минут.

Зарегистрироваться

* Цены и скидки актуальны на момент написания материала. Они могут измениться, поэтому обязательно проверяйте их на сайтах магазинов перед покупкой.